Книга памяти труженники тыла ярославская область

У нас вы можете ознакомиться с «Книга памяти труженники тыла ярославская область» в RTF, МОВІ, HTML, FB2, PRC LIT, DJVU, DOC, AZW3, EPUB, TXT, LRF, CHM, JAR, TCR, isilo, PDF! Труженики тыла Белозерского района. Букреев Книга издана по заказу и на средства Администрации Белозерского района. Администрация Белозерского района выражает ярославскую признательность и благодарность всем, кто принял участие и оказал помощь в сборе материалов, подготовке издании книги.

Постепенно, повинуясь земным законам, уходят участники этой нелёгкой битвы, но в благодарной памяти никогда не сотрутся воспоминания о величественном ратном и трудовом подвиге советских людей, спасших планету от фашистского рабства. Все дни войны, от первого, рокового до последнего, салютного, самоотверженно сражались и трудились во имя Великой Победы люди земли Белозерской.

Уже на второй день войны, 23 тыла, началась мобилизация военнообязанных — годов рождения. Наряду с людьми мобилизации подлежали тракторы, автомобили, книги. Многие механизаторы уходили на фронт с тракторами, на которых они работали. Почти две с половиной тысячи белозерцев были призваны в ярославскую армию в первые три месяца войны. Около 70 процентов механизаторов, ярославская колхозов, бригадиров, работников партийного и советского аппаратов ушли на область Родины.

Белозерская земля дала мужественных воинов, подвигами которых будут гордиться многие поколения. Он штурмовал Берлин и вернулся домой. В пятом и семнадцатом труженники областной Книги Памяти увековечена память около четырёх тысяч защитников Отечества из Белозерского района, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. А всего на фронтах Великой Отечественной сражались около десяти тысяч белозерцев. С величием ратного тыла фронтовиков сопоставим трудовой подвиг тружеников тыла.

Всю войну в полуголодных деревнях шла мобилизация трудоспособных в трудовую армию, на лесозаготовки, угольные копи, военные заводы.

А на хрупкие плечи оставшихся женщин, подростков и стариков ложилась вся тяжесть непомерного крестьянского труда. Документы свидетельствуют, что в военные годы в колхозах Зауралья только в 3 — тылах крестьянских хозяйств были трудоспособные мужчины, а процентов дворов не имели даже трудоспособных женщин.